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まかないDiary #3 リベンジ!

Posted by [ かずボン ] on [ 08.2010 ] [ まかないDiary! ] [ 0 comments ] [ 0 trackback ]

ははは…
やっぱり、やっちゃいました(^o^;)
オムライス♪?( ̄。 ̄)

昨日の「リベンジ!」であります!

とゆーことで「タイトル」は…
「まかないDiary #3 リベンジ!」
と題しましてお送りしたいと思います。

店長かずボン…
あまりにも昨日のオムが悔しかったので
ムキになって作っていたらバイトの娘に
「カ?ワイ?イ」…σ( ̄- ̄;)?
な?んて言われてしまいました。。

でも… 悪くないかも…(笑)

・・・

まっ、それはさておいて…
今回のオムライス!
完璧ですd(>_・)グ?ッ

foodpic273241.jpg

卵のトロトロとした半熟加減…
チキンライスのパラパラ具合…
イイ感じです!

foodpic273242.jpg

そして、今日はただのデミグラスソース
ではなく、薄切りの牛シャブ肉を使って
ハヤシソースにしちゃいました(^_-)-☆

ようは… 「オムハヤシ」ってやつです。

今回は、文句なく ウマい!ですd(^^)

卵の半熟加減とソースが混ざりあった時
のバランスが良く出来ました!

やっと安心して眠れます…(苦笑)

ここで、ワンポイントアドバイス!

卵をトロトロにするには、卵白と黄身を
混ぜ過ぎないようにしましょう。

混ぜ過ぎると卵白の「コシ」が切れ過ぎ
てしまい半熟状でチキンライスの上から
流れていくようなトロトロな状態になり
にくくなってしまいます。

火にかけている時も一生懸命ガチャガチャ
混ぜ過ぎてしまうとスクランブルエッグ状
に固まってしまうので気を付けましょう!

焦らずに、外側の固まってきたところから
手早く混ぜてあげればOK!です。

それと、卵の「コク」を出すには…
粉チーズを入れてあげるといいです。
入れすぎは禁物です!
フライパンにくっついてしまいます。

更にもう一つ…
「トロトロ」じゃなくて「フワフワ」な感じ
に仕上げたい場合は、生クリームや牛乳など
の乳製品を少し多めに入れてあげるといいと
思います。

そして、卵にたくさん空気を抱き込むように
混ぜてあげて下さい! よ?く混ぜます。
空気を入れてあげることによって、ケーキの
スポンジのようにフワっと仕上がります。
しかし、火の入りが早くて固まり易い状態に
なってしまうので気をつけて下さい!

無理してフットボール型のオムレツにする事
はありませんよ。
「オープンオムレツ」をチキンライスの上に
かけるつもりで被せてしまえばいーんです!


そーすると・・・
こんな風に出来るかも・・・?

foodpic273422.jpg




さぁ?
今度は何を作ることにしよーかなぁ?!



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